Вход в систему

Ваше мнение

Какой информации не хватает на нашем портале?

Багамские острова: Курорты

Багамы Острова архипелага представляют собой выступающие над уровнем океана участки обширного затопленного известнякового плато. На востоке оно круто обрывается к одному из самых глубоких желобов Атлантического океана. Наивысшая точка страны – гора Алаверниа (63 м) на о.Кэт. Многие острова поднимаются над уровнем океана всего на несколько метров. Местами на белых известняках развит только почвенный покров. Широко распространены мангровые заросли, болота и озера. Акватории между островами мелководны, однако поверхность подводного плато рассечена глубокими трещинами, к которым приурочены фарватеры. Многочисленные коралловые рифы, а также железистые прослои в известняках создают необычайно красочную картину подводного мира.

Климат – тропический пассатный. Зимы (с ноября по май) благодаря влиянию Гольфстрима здесь мягче, чем на материке. Средние температуры зимних месяцев 22–24° С, летних – 29–30° С. Среднее годовое количество осадков 1000–1500 мм. Они выпадают главным образом в мае-июне и сентябре-октябре. Часто бывают тропические ураганы. Поскольку острова разбросаны на большой площади, разрушительное действие ураганов на каждом острове сказывается в среднем один раз в 12 лет. Багамы

На болотах и лагунах водятся фламинго, пеликаны и другие птицы. Любителей спортивной рыбной ловли привлекают атлантический парусник, барракуда, макрель. Возле рифов водится много видов небольших съедобных рыб, нередко яркой расцветки. Встречаются черепахи, моллюски и губки. Естественная растительность представлена главным образом низкорослыми кустарниками, в небольшом количестве произрастают кампешевое, красное, железное деревья.

Из истории:

Первоначальными обитателями Багамского архипелага были индейские племена сибонеев. В первых веках н.э. сюда вторглись племена таино, говорившие на языках аравакской группы. Таино выращивали ямс, кукурузу, маниок и хлопчатник. Среди них были ремесленники, которые пряли, ткали и изготавливали глиняную посуду.

12 октября 1492 Колумб впервые ступил на землю Нового Света, высадившись на о.Сан-Сальвадор, который местные индейцы называли Гуанахани. Захватив с собой шестерых индейцев с этого острова, Колумб поплыл далее к острову, которому дал имя Санта-Мария-де-ла-Консепсьон (ныне – Рам-Ки). Следующий остров, посещенный Колумбом, – Фернандина (Лонг-Айленд). Многие индейцы – коренные жители Багамских о-вов – были обращены в рабство испанцами и вывезены для работы на плантациях и рудниках о.Эспаньола (Гаити). В результате архипелаг обезлюдел. С середины 16 в. враги Испании, в первую очередь французы, использовали эти острова как базу, откуда они совершали нападения на испанские суда. С этого времени в течение 200 лет за Багамскими о-вами утвердилась репутация прибежища пиратов.

В 1647 в Лондоне была образована компания под названием «Эльютеран адвенчурерс» для колонизации Багамских о-вов. Переселенцы, выходцы из Англии, с Бермудских о-вов и британской колонии Каролина в Северной Америке сначала обосновались в Говернорс-Харбор на о.Эльютера, право владения которым им предоставил Оливер Кромвель. Однако после Реставрации Карл II передал права на владение лорду-владетелю Каролины, который официально сохранял их до 1787. В 1689 компания «Эльютеран адвенчурерс» основала на о.Нью-Провиденс поселение Чарлстаун, вскоре переименованное в Нассау (Нассо) в честь принца Вильгельма Оранского-Нассауского. В 1703 оно было разрушено испанцами, что значительно усилило позиции пиратов на острове. На Нью-Провиденс укрывались такие знаменитые пираты, как капитаны Эйвери и Тич, по прозвищу Черная борода, и две женщины-пиратки – Энн Бонни и Мэри Рид. В 1718 для наведения порядка на Багамских о-вах королевским губернатором туда был назначен капитан Вудс Роджерс. К моменту его прибытия на о.Нью-Провиденс предположительно укрывались 2000 пиратов. В 1720 произошло новое нападение испанцев, и, чтобы защитить колонию, губернатору пришлось объединиться с пиратами. В 1776 военный флот США захватил укрепленный форт Монтегю, защищавший гавань Нассау, и в течение нескольких дней удерживал его.

БагамыВ 1781 колонию захватили испанцы, однако уже в 1783 по Версальскому договору власть англичан была восстановлена и сохранялась до самого провозглашения независимости Багамских Островов. После того, как США добились независимости, на островах обосновалось ок. 3000 американских лоялистов, сохранивших верность британской короне, и их рабов. На начальных этапах заселения выращивался хлопчатник. С этой целью на архипелаг были ввезены рабы. Обработка земель сопровождалась эрозией почв, и во многих местах был смыт плодородный слой гумуса. После отмены рабства в 1838 экономика колонии пришла в упадок, и многие жители покинули острова.

В период американского «сухого закона», действовавшего в 1920–1933, Багамские Острова превратились в один их перевалочных пунктов контрабандного ввоза спиртных напитков в США. Таможенные пошлины на ввоз и вывоз спиртного принесли значительные доходы колонии. Часть из них была вложена в туристическое хозяйство, которое впоследствии стало основой экономики страны.

10 июля 1973 Багамские Острова были провозглашены независимым государством в составе Содружества, возглавляемого Великобританией. В октябре вновь образованное государство было принято в ООН. Экономическому процветанию страны весьма способствует ее роль крупного туристического, банковского и финансового центра. Немалые доходы приносит также переработка и транспортировка нефти.

Первым премьер-министром страны (после провозглашения независимости) был представитель Прогрессивной либеральной партии Линден Оскар Пиндлинг; он сохранял свой пост до 19 августа 1992, когда его партия уступила место партии Свободное национальное демократическое движение, возглавляемой Хьюбертом Ингрехемом.

 

TravelTours.Ru