Бельгия: Новый год

СалютКак ни странно, но у жителей Бельгии рождественская ночь проходит за игральным столом. В каждом кафе, закусочной или деревенском ресторанчике происходит карточная игра (напоминающая отечественного 'дурака'). Выигравший получает удивительно вкусную плюшку из сдобного теста довольно больших размеров — в форме ангела или маленького Иисуса — с глазурью и сахарной пудрой, которая называется kerstbroden. Иногда такие угощения заменяются шоколадным поленом длиной 30 см.

Стоит отметить, что за неделю до Нового года в Брюсселе открывается Международная ярмарка, где можно купить вкусности к новогоднему столу, привезенные из всех стран Европы. Центральную площадь Брюсселя - Гран пляс - обычно украшают гигантские елочные шары. Помимо ели и рождественских ясель на центральной площади столицы Бельгии устанавливают более десяти зеркальных и прозрачных сфер, самые крупные из которых достигают трех метров в диаметре. В отражении зеркальных шаров многочисленные туристы имеют уникальную возможность увидеть себя на фоне сферического антуража украшающих Гран-пляс уникальных архитектурных строений XVI века.

А в темное время суток Гран-пляс превращается в своего рода гигантский прямоугольной формы экран, на который каждые 20 минут проецируются свыше 30 различного рода цветных изображений, в том числе библейских персонажей, а также Джоконды, Дон Кихота и императора католической Европы Карла Пятого.

TravelTours.Ru