Вход в систему

Ваше мнение

Какой информации не хватает на нашем портале?

Курорты Абхазии: Гагра

г. ГаграРасположение

Живописный уголок древней Колхиды с центром в г. Гагра находится между двумя быстрыми реками - Бзыбью и Псоу.

Природа

Климат курорта Гагра уникальный. Он относится к влажному субтропическому, характерному для Черноморского побережья Грузии. Однако кроме общих особенностей, свойственных такому типу климата, Гагра еще характеризуется рядом своих местных микроклиматических деталей, несколько отличающих ее от соседних курортов Черноморского побережья Грузии. Огромное значение в формировании климата имеет Гагрский хребет, ориентированный с севера на юг. Он не пропускает холодные материковые ветры на территорию курорта и обеспечивает более высокую среднегодовую, а тем более зимнюю температуру, по сравнению с соседними, более открытыми курортами. Вместе с тем, Гагрский хребет рождает местные феновые ветры, возникающие в горной цепи при наличии значительной разницы атмосферного давления по ту и другую сторону хребта. Фены повышают температурные показатели, утепляют климат и понижают показатели влажности. Они обеспечивают в значительной степени высокую температуру курорта зимой. Ущелья, пронизывающие южный морской склон Гагрского хребта, вентилируют курорт и дренируют атмосферные воды. Море активизирует процессы испарения и смягчает тепловой режим, особенно в теплые месяцы. В течение суток за время дня и ночи нагреваются суша и море неравномерно. Засчет этой контрастности возникают береговые ветры, именуемые бризами. Днем дуют влажные бризы с моря на сушу, потому что в это время суток море холоднее побережья и более прохладные массы морского воздуха перемещаются в направлении суши. Эти ветры в жаркие дни летних месяцев приносят свежесть и прохладу. Ночью дуют сухие теплые бризы в сторону моря, потому что в это время суток море теплее быстро охладившейся за ночь суши. Бризы равномерно вентилируют климат Гагрского побережья в период от весны до осени. Все же следует отметить, что действию бризов более подвержена открытая часть, то есть Новая Гагра.Гагра

Характеристика природного лечебного фактора

Гагра - курорт с приморским умеренно влажным теплым климатом, довольно равномерной среднегодовой температурой, с теплой зимой при частом отсутствии даже кратковременных снежных дней, продолжительной, теплой и ясной осенью, с большим количеством солнечных дней и незначительным числом пасмурных, особенно в летние месяцы, с полным отсутствием пыли. Природными лечебными средствами курорта являются климат, морские купания, аэрогелиотерапия и ванны из минеральной воды.

Дополнительная информация

В трудах античных авторов - Гагра называется Триглит, а позже она называлась Нитика.

Раннеантичный Триглит был крошечным поселением на узкой прибрежной полосе. Смешанное население его - местные абхазы и греки - приезжие торговцы жили в полуземлянках между реками Жоэквара и Гагрипш. Маленькая торговая гавань находилась, очевидно, в устье более многоводной Жоэквары.

ГаграВ первом веке до н. э. Гагра вместе со всей Колхидой, населенной древнегрузинскими и абхазскими племенами, входила в Понтийское царство.

В VI веке Гагра стала одним из мест, откуда в западные районы Абхазии начало распространяться христианство. На месте древне абхазского языческого капища был построен христианский храм - он и до сих пор стоит в старой крепости. Город был в то время в зависимости и от Византии.

Название 'Гагра' впервые встречается на карте, составленной итальянцем Пьетро Висконти в 1308 году и хранящейся ныне в библиотеке св. Марка в Венеции.

В литературе средних веков встречаются и другие наименования Гагры - венецианское 'Контези' (гавань), персидское 'Дербент' (железные ворота в земли Северо-западного Кавказа).

В горах и ущельях проложен ряд туристских маршрутов, на которых можно встретить руины древних крепостей, храмов, каменные постройки - ацан-гуары - жилища карликов. Красоту этих мест дополняют водопады, пещеры, шахты и воронки, привлекающие к себе внимание.

TravelTours.Ru