Вход в систему

Ваше мнение

Какой информации не хватает на нашем портале?

Абхазия: Абхазская кухня

Цыплята фаршированные, жаренные на вертеле (по-абхазски)Цыплята фаршированные, жаренные на вертеле (по-абхазски)

Цыпленок 1 шт. (840), масло топленое 10, сыр сулугуни 100, гранат 50.

Выход 520 (2 порции).

 

Мелко нарезанный сыр сулугуни смешивают с зернами граната. Целую тушку цыпленка солят снаружи и внутри, вкладывают в брюшную полость приготовленный фарш и зашивают отверстие суровой ниткой. Подготовленную тушку нанизывают на вертел и жарят до полной готовности, все время переворачивая цыпленка и смазывая жиром.

Таким способом можно жарить цыплят с различным фаршем. Например, перемешивают отварной рис, размоченный сушеный кизил без косточек, чернослив без косточек, барбарис и топленое масло, солят.

На одного цыпленка: крупа рисовая 22, кизил сушеный без косточек 16, чернослив 53, барбарис сушеный 12, масло топленое 20.

Выход 550 (2 порции).

 

Курица по-мингрельскиКурица по-мингрельски

Курица 315, масло топленое 30, орехи грецкие 67, лук репчатый 72, яйцо (желтки) 1/2, уксус винный 15, зелень мяты 5.

Выход 270.

 

Обработанную курицу разрубают на порционные куски и обжаривают. Сок, образовавшийся в процессе жарки, сливают в отдельную посуду, а к курице добавляют шинкованный репчатый лук. Затем кладут толченые орехи, мелко нарезанную зелень мяты, солят и тушат еще 10-15 мин. Яичные желтки разводят сначала винным уксусом и соком, выделившимся при жарке курицы. Помешивая, соединяют полученный соус с тушеной курицей и снимают с огня.

 

Мчади (кукурузные лепешки)Мчади (кукурузные лепешки)

Мука кукурузная 183, вода 100.

Выход 250.

 

Из кукурузной муки тонкого помола замешивают на теплой воде тесто, разделывают его на круглые лепешки, укладывают на противень и выпекают в жарочном шкафу. Подают мчади в горячем виде вместо хлеба.

 

 

Гоми (каша)Гоми (каша)

Мука кукурузная 100 или крупа пшенная 75 и мука кукурузная 25, вода 300.

Выход 250.

 

Кукурузную муку постепенно всыпают в кипящую воду и при непрерывном и энергичном помешивании доводят до готовности (готовое гоми должно иметь консистенцию вязкой каши).

Для приготовления гоми из пшена варят вязкую кашу. Когда она разварится, всыпают кукурузную муку, быстро перемешивают, разминают и держат на слабом огне под крышкой. Готовое гоми еще раз перемешивают, разминают, а затем перекладывают на мелкие тарелки деревянной лопаточкой, смоченной холодной водой.

Подают гоми в горячем виде вместо хлеба к харчо, сациви и фасоли.

TravelTours.Ru