Парки Москвы: Битцевский лесопарк

Битцевский лесопарк   Не все москвичи могут выехать за город — нет времени, на руках ребенок, больная мать, или мешает возраст, нездоровье. Но ведь как хочется подышать воздухом, порадовать глаза свежей зеленью, отдохнуть от городского шума, посидеть в тишине и послушать пение птиц. Сочетается ли это с Москвой? Да, если знать места и как до них добраться. Начнем с южной окраины столицы — Битцевского леса.
У меня выдался свободный день и захотелось провести его в лесу. Но где? На даче — далеко, у родственников в деревне — еще дальше. Вспомнил — друзья расхваливали Битцевский лес: и близко, и природа сохранилась. Быстро собрал восьмилетнего сынишку, не забыв взять чай в небольшом термосе, бутерброды с сыром, темные очки и шапочку от солнца. Еще театральный бинокль, — кажется, все. Да, на ноги — легкие тапочки (но не босоножки) и себе, и ему в сумку легкую ветровку, кое-какие лекарства — вот мы и готовы. От дома до метро минут 15, а там напрямую до конечной станции «Битцевский парк».
Станция у края леса, так что на все про все — 50 минут. Еще несколько шагов и мы среди настоящего леса. Даже не верится, что это Москва: кругом высокие старые липы и березы, вязы и клены вперемежку с осинами и дубами, ниже по склону — высокие ели, густой подлесок из орешника, рябины, малины, а ниже — в травянистом ярусе — лютики, копытень, зеленчук, звездчатка, сочевичник. Попадаются грибы, хотя и сыроежки, но и те в радость. Навстречу нам лошадь с девочкой в седле. На поляне занимаются ребята из конноспортивной секции. Тропинки плотные, утрамбованные, местами асфальтированные. Лежат тяжелые колоды из обработанных стволов, на которых удобно посидеть, послушать птиц, полюбоваться зеленью. Тишина вокруг. Внуковских самолетов почти не слышно. До МКАД далеко, километра два, так что как будто ее и нет. Для москвича — зеленый рай. А птиц кругом! Больше всего зябликов и синиц, зарянок, дроздов, больших пестрых дятлов. Поют соловьи в лесном овраге, свистят иволги высоко в кронах.
Совсем близко от метро, слева в лесу, на вершине холма, рабочие лесничества вырезают из стволов гномов и другие забавные фигуры. В парке мы встречаем их среди деревьев на специально устроенных детских площадках. Сказочные персонажи сделаны добротно и с художественным вкусом, так что нравятся и детям, и взрослым.
Спускаясь по склону холма в южном направлении, мы скоро добираемся до небольшого водоема среди деревьев, который пополняется родниковой водой. Вода из родника чистая, прозрачная, вкусная. Москвичи приходят сюда напиться, а некоторые набирают ее в пластиковые бутылки и уносят домой. Считается, что вода эта целебная.
Громкий крик «кияй, кияй...» далеко разносится по лесу. «А вдруг это леший?» — шутливо спрашивает мой ребенок. Но это всего лишь голос черного дятла — желны. Всюду в подмосковных лесах он редок, а тут поди, у самой Москвы. Но осторожная птица вряд ли подпустит, так что удовольствуемся ее криком.
В этом «мышином» году грызунов много. Иногда на тропинке попадаются мертвые зверьки. Но не позволяйте детям брать их в руки, потому что болезни, от которых погибли зверьки, опасны и для людей.
А в старом ельнике, что поближе к МКАД, и в низине можно встретить беличьи «столики» на пнях. Это всего лишь кучка еловых чешуй рядом с обглоданной шишкой. Клесты — здесь их тоже много — сбросили шишку на землю, вытащив всего несколько семян. Мыши и белки выбрали остальные семена. От шишки остался голый стерженек с кисточкой на конце. Если уж очень повезет, встретится и белка. Зацокает на вас и быстро-быстро вскарабкается вверх по стволу. Летом она еще в рыжем меху, а осенью, ближе к зиме посереет.
Но постепенно двигаясь, мы уже слышим слабый шум от МКАД, и дальше наш путь лежит в южном направлении. Мы продолжаем спускаться по склону, затем пересекаем низинный лес из ольхи, и перед нами открывается панорама МКАД, реконструкция которой идет полным ходом. Для того чтобы продолжить нашу экскурсию, надо пересечь дорогу. Сейчас это уже несложно — знаменитая магистраль благоустроена навесными переходами.
В Битцевском лесу человек обитал еще в глубокой древности. Сначала это были финно-угорские племена, затем во II тысячелетии н. э. пришли славяне-вятичи, оставившие после себя курганы XI—XIII вв. А вот первые деревни, расположенные здесь и давшие название Теплому Стану, существовали уже при Иване Калите в ХIV в. В XVIII—XIX вв. здесь располагалось крупное помещичье имение, от которого остались развалины оранжерей и старинный дом с флигелем, окруженный роскошным парком.
Обратимся к усадебному комплексу. Здесь сразу бросается в глаза главный дом с флигелем. Оба в приличном состоянии, так как их сравнительно недавно реставрировали (на средства последних дореволюционных владельцев — Катковых), поэтому дом и флигель выглядят примерно так же, как они выглядели в XIX в., когда их в последний раз перестраивали. История же усадебных строений восходит к началу XVII в., когда усадьбой владели бояре Ладыженские, которых в 1676 году сменили князья Урусовы. С 1750 года и на долгие годы владельцами усадьбы стали князья Трубецкие и, наконец, с 1876 года вплоть до революции — Катковы. В 1918 году последние уезжают за границу, а усадьба передается сначала детдому, а затем сельхозтехникуму.
В шестидесятых годах Москву посещает потомок Катковых. Оплатив реставрационные работы, он настоял на ускоренном их проведении. Реставрированная усадьба была передана Институту охраны природы, который продолжил восстановление ландшафтного парка как уникального памятника садово-паркового искусства.
Специалисты-экологи изучают здесь состояние природной среды, разрабатывают принципы охраны растений и животных. Под их контролем находится и Битцевский лес, и усадьба. Для того чтобы не мешали многочисленные посетители, усадебный комплекс обнесли забором. В будущем сюда будут пускать только организованных туристов. Сейчас же ограда не мешает внешнему осмотру парка и усадебных строений.
Дом, хотя и не высок, но на возвышении кажется значительным и по своим размерам не уступает небольшому дворцу. Построенный в 1788 году на месте деревянного дома с мезонином, подвалом и выступающим фронтоном, каменным низом и деревянным верхом, он несет черты классицизма, сохраненные до наших дней. Эти черты проявляются и в декоративной отделке интерьера, включая вестибюль, залы и гостиные. После перестроек в середине XIX в. исчезли фронтон и колонны на южном фасаде, с востока и запада были пристроены два флигеля, из которых в настоящее время сохранился только восточный. Тогда же построили скотный и конный дворы, несколько раньше к западу от дома — фруктовую оранжерею, три арочных мостика, соединили пруды.

Добавить отзыв

Заголовок *:
Отзыв *:
Уменьшить | увеличить размер зоны ввода
Ваше имя:
E-mail :
Число на картинке:  
TravelTours.Ru