Отдых в Карелии: Реки Карелии

Бурная река, Карелия Реки Карелии сравнительно коротки. Так, Кемь имеет протяженность около 360 км, Суна — 280 км, Шуя — 265 км. Большинство же рек, представляющих туристский интерес, и вовсе не длиннее 75-150 км. При этом значительная часть километража (вплоть до 50%) может приходиться на проточные озера. В Карелии часты озерно-речные системы, состоящие из цепи озер, соединенных порожистыми протоками. Таковы системы Гумарины, Верхней Куземки и Воньги, Воломы, Пистайоки, Охты, Сумы, Суны. Межозерные участки могут носить различные названия. Так, на сравнительно коротком маршруте Порой истоком реки служит большое озеро, а ниже по реке озер может быть относительно мало, как на Поньгоме, Куземе, Беломорской Шуе, Видлице. Характерны для Карелии и аккумулятивные системы, в которых озеро собирает сток многих рек, отдавая свои воды уже одной большой реке. Например, в Ондозеро впадают Верхняя Онда, Елма, Паю, вытекает же Онда. В озера Куйто, дающие начало могучей Кеми, впадают Войница, Ухут, Пистайоки, Латвайоки, Толлойоки, Кенто. Озеро Селецкое принимает воды Янгозерки, Сонги, Порусты и других рек и отдает их Лужме. Но та, в свою очередь, впадает в следующий «аккумулятор» — Сегозеро, в которое вливаются также Волома и множество мелких рек и ручьев, а вытекает Сегежа. Речные же системы, не содержащие в основном стволе сколько-нибудь заметных озер (как Сиг, Летняя), в Карелии редки. Карелия

    Еще одно своеобразное явление, нередкое в Карелии — бифуркация (раздвоение) водного стока. На чисто речных участках бифуркации есть на Тунгуде, Онде, Лужме. Чаще бифуркации проявляются в виде двойного стока из озер: из оз. Нюк в реку Чирка-Кемь текут короткие реки Хяме и Растос; из Тикшезера в Нотозеро текут реки Винча и Пудос; река Водла образуется слиянием Вамы и Сухой Водлы, вытекающих из одного и того же Водлозера. А Энгозеро и вовсе дает начало разным рекам — Калге и Воньге. Относительно малая длина рек Карелии в сочетании с заметной разницей высот истоков и устьев обуславливает значительный их уклон. В среднем он составляет около 1 м/км, а на порожистых участках — до 3-5 м/км. При этом практически все падение уровня воды срабатывается на локальных препятствиях, между которыми идут тихие плесы. 
    Для оценки характера реки существенно распределение падения по ее длине — продольный профиль. Обычный продольный профиль, так называемый «профиль равновесия», представляет собой вогнутую кривую (рис.2а). Но реки Карелии геологически очень молоды, их русла проходят по трудно размываемым породам и они только начали вырабатывать себе долину (с неширокими поймами, без высоких террас) и продольный профиль. Профиль равновесия имеют такие реки, как Волома, Летняя,
Вама с Водлой, Пистайоки, Гумарина с Янгозеркой. Для рек Беломорской низменности — Куземы, Поньгомы, Гридины, Воньги — характерен «сбросовый» профиль, обратный нормальному (рис. 26). В случаях, когда размыв русла успел заметно продвинуться от устья вверх по реке, возникает смешанный продольный профиль с переходом от сбросового типа к равновесному, как у Охты, Чирка-Кеми, Беломорской Шуи, Калги, Онды (рис. 2в). В Южной Карелии, где коренные твердые породы покрыты довольно мощным покровом послеледниковых отложений, размыв долины рек происходит более или менее равномерно. В этом случае продольный профиль представляет собой почти прямую линию (рис. 2г), нарушаемую лишь на участках сосредоточения порогов. Такой профиль имеют Суна, Шуя, Сума, Тулемайоки, Видлица По характеру питания карельские реки принадлежат к смешанному типу, получая воду за счет дождей, болотных и грунтовых вод, таяния снегов. Вскрываются реки раньше, чем связанные с ними озера, а на порожистых участках некоторые реки не замерзают вовсе. 
        Средние даты начала половодья: в Северном Приладожье 10-15 апреля; в Южной Карелии 15-20 апреля; в районе Беломоро-Балтийского водораздела 20-25 апреля, в Северной Карелии 25 апреля — 5 мая. Июньские расходы воды уже вдвое ниже майских. В июле-августе устанавливается более или менее устойчивый низкий уровень. Замерзают реки в ноябре-декабре. Более детальное представление о сезонном (летнем) изменении расхода воды в отдельных реках дает рис. 3. Следует отметить, что высокая озерность и заболоченность речных бассейнов выравнивает их сток. Естественные колебания уровня воды в карельских реках не превышают 1,5-2 м.
        Водность реки — расход воды в куб. м/сек, проходящий через ее поперечное сечение — определяется площадью ее водосбора и модулем стока, показывающим количество воды, собираемой с 1 кв. км бассейна. Среднегодовой модуль стока в Карелии равен 10,2 л/сек, среднелетний — 12,4 л/сек с кв. км.
Река, КарелияУсловно реки Карелии можно разбить на мало-, средне- и многоводные. Маловодные реки, со среднелетним расходом в устье не превышающим 10-20 куб. м/сек, имеют средний уклон 1,0-1,4 м/км. Для них характерно большое количество не опасных, но трудоемких в преодолении препятствий — перекатов и мелких шивер. Подчас для чистого прохождения воды не хватает даже на локальных порогах. Для путешествия по таким рекам следует выбирать многоводные годы или идти в июне, когда сплав приобретает спортивный характер. Таковы Калга, Ундукса, Семча, Поньгома, Кузема, Летняя, Беломорская Шуя, Тулемайоки, Видлица, верховье Сумы. 
        На реках с расходом выше 50 куб. м/сек прохождение перекатов и шивер, как правило, затруднения не вызывает. Зато пороги бывают сложны, и опасны, в первую очередь из-за мощных неоднородностей потока — прямых и косых валов, «бочек» и пенных котлов за сливами, прижимов, суводей. Средний уклон у таких рек меньше — 0,5-0,8 м/км. Это относится к Водле, Чирка-Кеми, Шуе, Суне, Выгу. Семейным группам на таких реках следует пользоваться судами повышенной надежности, например катамаранами.
Пожалуй, наиболее интересен сплав по рекам средней водности — Охте, Онде, Лужме, Пистайоки, Тунгуде и таким рекам, как Поньгома или Беломорская Шуя в большую воду. Здесь неоднородности потока сочетаются с надводными и мелкосидящими камнями. Для этой группы рек величина среднего уклона варьируется наиболее резко — от 0,4 м/км для Онды до 1,7 м/км для Пистайоки. 
    Река Шуя
        Рельеф местности — моренные и зандровые грядово-волнистые равнины, ближе к устью сменяющиеся озерно-ледниковыми равнинами. Преобладающий тип растительности — среднетаежные сосновые лишайниковые леса в сочетании с еловыми зеленомошниками и сфагновыми верховыми болотами. Перед Шотозером протяженный участок осиново-березовых лесов. Берега реки сухие, приподняты над водой на 2-4 м, местами и выше.
Ширина реки 70-100 м, течение 1-1,5 км/час, местами и более. На порогах сужения до 20-40 м.длиной от 50 до 1000 м, как правило, с хорошо выраженным судовым ходом. Есть и локальные пороги со сливами до 1,5 м.
        Река Охта

    Охта (древнее название, означающее “Путеводная река”), третий по величине приток реки Кемь (после Чирка-Кеми и Пистайоки), впадает в нее в 23 км от устья, несколько выше плотины Подужемской ГЭС. Исток Охты — р. Козледеги — вытекает из оз. Ватулма севернее пос. Новое Машозеро и впадает в Кевятозеро (кар. “Весеннее”). Из него вытекает река Кевят и, сливаясь с рекой Чуруж, образует собственно Охту. Основные притоки: справа — Одава и Нелга, слева — Чуруж, Саянда, Вермасручей.

Охта относится к рекам, проходимым при любом уровне летней воды. Распределение стока: июнь — 135, июль — 81, август — 84 % от среднего летнего. Уровень воды в значительной степени зарегулирован многочисленными озерами. Скорость течения на плесах около 1 км/час.

На реке насчитывается 46 перекатов и порогов и 6 лесосплавных плотин. Препятствия коротки — от 25 до 500 м — и весьма разнообразны по характеру. В верховьях преобладают мелководные перекаты, сложенные наносным материалом и некрупными валунами. Начиная с порога Ойнегайне, река прорезает коренные породы, образуя на порогах мощные сливы (пороги Ойнегайне, Лоуна, Хемег, Кивиристи, Печкопорог, Тютерин и др.)

До 1966 г. по реке проходил лесосплав, от которого остались упомянутые плотины и лесооттеснительные ряжевые стенки на некоторых порогах. Наиболее существенным последствием лесосплава явилось спрямление реки искусственным прокопом между оз. Лежево и Пебозером. Это сделало Среднюю Охту мелководной и сократило путь на 25 км.

На маршруте можно выделить четыре участка. Первый — до Муезера — характерен относительной маловодностью, малой длиной препятствий и узостью судового хода на них. Техническую сложность представляет лишь Лестница. Берега реки топкие, стоянки только на озерах. Второй участок (Муезеро — оз. Воронье) может быть назван озерным, ибо 50 % его протяженности приходится на озера, меж которых идут болотные плесы. Препятствия — перекаты и шиверы длиной от 50 до 500 м в достаточно широком русле реки. К существенным препятствиям можно отнести Алозерскую плотину, Немее и Терос. Третий участок технически наиболее сложен. Простые перекаты чередуются с короткими крутыми шиверами и порогами с акцентированными сливами. Берега реки высокие и сухие. Здесь и наибольшая плотность туристского населения — вплоть до очередей на прохождение порогов. Четвертый участок (от пор. Нилош до устья) в основном плесовый. Берега высокие, но хвойные породы начинают чередоваться с лиственными. Препятствий немного, а ключевые пороги Тютерин и Охта обычно обносятся. Можно рекомендовать в первой части пути сочетать длинные переходы с дневками, а во второй совершать короткие переходы без дневок (кроме стоянки на пороге Кивиристи).

Река Суна
Кроме водопада Кивач (саам. “Олениха”), между Викшозером и Сундозером имелись еще два красавца порога, превосходящих Кивач (10,7 м) своим падением: Гирвас (“Бык-олень”) — 14,8 м и Пор-порог (“Олень”) — 16,8 м. На Гирвасе река после входного гладкого водопада на протяжении полукилометра стремительно прорывалась через уступы скал в диком каньоне. В Пор-пороге она низвергалась тремя исполинскими ступенями на протяжении 50 м. Теперь это все в прошлом. Воды Суны были перехвачены плотиной в районе нынешнего пос. Гирвас и через канал Пионерный (выкопанный заключенными) направлены в озеро Палье и далее в оз. Сандал. Они питают турбины Пальеозерской и Кондопожской ГЭС, но Гирвас и Пор-порог прекратили свое существование, а нижняя часть Суны, столь урезанная в площади водосбора, стала так маловодна, что Кивач в иные зимы попросту замерзает.

Но остальная часть реки по-прежнему радует красотами, запечатленными поэтами. По Суне и ее притокам могут путешествовать как новички, так и опытные туристы, выбирая тот или иной участок. Наиболее сложен участок от Поросозера до Викшозера. Группам с детьми можно порекомендовать верховья реки.

Средний уклон Суны на описываемых в нижеприведенной лоции участках — 0,67 м/км, распределение стока по месяцам: июнь -135, июль — 93, август -72 % от среднего летнего.

Большинство препятствий реки представляют собой простые перекаты или шиверы длиной от 100 до 1000 м, часто образующие крутые горки на выходе. Порогов с акцентированными скальными сливами на Суне мало, хотя отлогие сливы на некоторых препятствиях встречаются. Ширина реки на препятствиях колеблется от 20 до 80 м. Следует иметь в виду, что на Суне начинает ощутимо тянуть в порог, как правило, уже метров за 20-50, и чалиться для осмотра надо заблаговременно.

Озера Суны в целом неглубокие, вода летом прогревается до 18-24 . Берега их невысокие, каменистые, местами болотистые. Часты песчаные пляжи. Рельеф местности представляет собой сочетание моренных и озерно-ледниковых грядово-холмистых равнин, поросших среднетаежными сосновыми лесами, местами с еловыми зеленомошниками и участками березовых и осино-березовых лесов. Вдоль Суккозерки растут северотаежные сосново-еловые леса. Местами к воде выходят массивы высоких сельговых гряд и холмов с относительной высотой до 70-80 м. В верховьях и на нижнем участке встречаются сфагновые и низинные мохово-травянистые болота.

        Река Калга
    Средний расход воды (оцененный путем сравнения с другими реками этого района: Воньгой, Поньгомой, Куземой) близок к 8-10 куб. м/сек в истоке и 12-15 куб. м/сек в устье Калги. Средний уклон межозерных участков — 1,37 м/км. Берега реки большей частью высокие, сухие и возможностей для организации стоянок достаточно. На озерах, за исключением Поричозера и Пиртозера, мест для стоянок, напротив, очень мало, а большая часть береговой линии заболочена. Вдоль реки преобладают смешанные (береза, ель, сосна) зеленомошные леса. Часты разнотипные и верховые грядово-мочажинные сфагновые болота. На морском побережье нередки участки почти чистого сосняка-беломошника.

В отличие от Воньги, где значительная часть падения реки приходится на три сложных или непроходимых порога в низовьях (Собачий, Вяккер, Ассу), на Калге препятствия распределены равномерно по течению реки. Этим, а также необходимостью выбирать для прохождения многоводный год она напоминает скорее Кузему. От большинства карельских рек Калга отличается заметным течением (2-3 км/час) на плесовых участках.

        Собственно порогов (с акцентированными сливами) на реке нет. Препятствия представлены тремя основными типами. Это либо несложные перекаты длиной 30-150 м, либо мелководные шиверы в широком русле, зачастую требующие проводки (длина их колеблется от 80 до 700 м), либо шиверы с крутым падением, сложным судовым ходом и мощным течением в скальных сужениях. Сложные участки в них подчас чередуются с мелководьем. Длина этих препятствий составляет от 50 до 500 м. Непроходимых препятствий на маршруте нет, но такие, как Грива, Коверокоски и Офицерский заслуживают самого внимательного отношения, в том числе — выставления страховки, а для групп с недостаточным опытом — и обноса. Сказанное относится к высокому уровню летней воды. В низкую воду прохождение большинства препятствий сведется к проводке.

        Что касается морского перехода, то следует отметить два основных момента. Надежды на пополнение запасов пресной воды в устьях рек и ручьев следует оставить: их (эти устья) найти весьма сложно, сколь ни хороша ваша карта. К тому же хорошие стоянки чаще расположены вдали от устьев рек. Так что основным источником воды (впрочем, вполне надежным) вам будут служить “ванны” и “колодцы” в скалах, где собирается дождевая вода, да болотные низины. Вырыв в таком месте (опознаваемом по более пышной и яркой травянистой растительности) яму полуметровой глубины, отчерпайте пару раз ее досуха. После этого набирающуюся воду можно использовать для готовки, несмотря на ее желтоватый цвет.

Второй момент касается собственно плавания. На большом протяжении маршрута (до группы островов у мыса Хенной Наволок включительно) оно допустимо в течение 2-2,5 часов до и 2 часов после максимума прилива, достигающего 1,5 м. Дело в том, что в этом районе полоса осыхания в виде системы вытянутых каменистых отмелей простирается на километр-полтора от берега. Удаляться от него на такое расстояние (а реально приходится уходить еще дальше во избежание отдельных рифов) даже в не очень сильную волну неблагоразумно.

Следует иметь в виду, что в Калге и в устьях рек, впадающих в море (на 1 км от устья), запрещен лов рыбы любыми снастями. Простое наличие расчехленной удочки может служить основанием для ее конфискации и солидного штрафа. Зато в море вы можете половить треску на отвесное блеснение, камбалу на донку, в отлив собрать и отварить вкусные мидии.

        Беломорская Шуя
Среднелетний расход воды в истоке около 1,2 куб. м, перед впадением Олонги — 6 куб. м, в устье — 8,2 куб. м/сек. Распределение стока по месяцам: июнь — 156, июль — 78, август — 66 % от среднего летнего. В целом по маршруту водность нарастает более или менее равномерно, за исключением участка после порога Софринский, на котором она заметно увеличивается (примерно в 1,5 раза). Единственный крупный приток — р. Олонга — впадает в Шую в 15 км от устья, перед Большым Падуном.

Скорость течения на плесах 0,5-1 км/час, преимущественная ширина реки 20-25 м. Шуя имеет широкую заболоченную пойму (по-карельски шуо — “болото”). Коренные породы выходят к воде на отдельных участках высокими берегами, иногда образуя каньоно-образные сужения: на порогах Белая Лошадь, Банзай.

Средний уклон реки 1 м/км, продольный профиль переходного типа. В отличие от большинства рек Северной Карелии с небольшими расходами воды (Воньга, Кузема, Поньгома), на которых средняя длина и сложность препятствий постепенно нарастают от истока к устью, а сами препятствия распределены по длине реки доста-точно равномерно, на Беломорской Шуе большинство препятствий сконцентрированы в середине маршрута. В начале же их мало, идут болотные плесы, а в низовьях — разделенные длинными плесами, мощные (часто непроходимые) не пороги. Переход от верховьев к средней части на Шуе выражен очень резко.

Большинство препятствий представляет собой перекаты и шиверы преимущественной длины 100-300 м, сложенные наносным материалом. Выходы скальных пород образуют пороги с выраженными сливами, как правило, непрямыми. Таковы пороги Темный, Софринский, Чайник, Белая Лошадь, Директор, Слива, Ремиз, Сосновый, Московский, Предбанник, Пуло-порог, Большой Падун, Щелиный. 

        Река Тумча одна из самых красивых и интересных рек Карелии. Более 20 порогов на участке в 55 километров, три порога-водопада до 2-х метров. Многочисленные стоянки с песчаными пляжами. Разнообразие ягод, грибов, хорошая рыбалка - хариус, щука, форель, кумжа.

TravelTours.Ru