Новый Год в странах мира: Новогодний стол

Новогодний стол    Новогодняя ночь – празднество, к которому готовятся, начиная с самого начала декабря. Тут нужно успеть: и подарки купить, и елку нарядить, а самое главное наготовить всяких вкусностей к праздничному столу. К новогодней ночи готовятся с особенной радостью, ведь к столу приглашают самых близких и родных людей. В России, как и во многих других странах, на новогодний ужин принято готовить самые лучшие и вкусные блюда традиционной кухни.
Русский стол всегда славился обилием холодных и горячих закусок, соленьями и маринадами, разными салатами, в том числе оливье и селедкой под шубой. Ну, еще добавим сюда мандарины, шампанское и шоколод, и общая картинка праздничного стола  будет готова. Но самом деле в разных уголках нашей страны на новый год готовят совершенно удивительные национальные блюда. 
    На Севере за праздничным столом подают рагу из языка северного оленя. Национальное новогоднее блюдо Чукотки, - «сивиткэрын», вареное на костре моржовое мясо с морской капустой и зелеными листьями ивы. Для повышения аппетита здесь гостей угощают «китыкит» из рыбной строганины и мяса нерпы. У каждого народа свои обычаи и традиции празднования рождества и нового года, но в любом гостеприимном доме в эти дни готовят только лучшие национальные блюда. Заглянем на рождественский ужин к нашим соседям из Финляндии. К рождественскому и новогоднему празднеству здесь готовят очень необычное блюдо, – «лутфиск», вяленую рыбу, вымоченную в щелоке до состояния желе, с очень специфическим запахом, рекомендуется только искушенным гурманам. Менее экстравагантные и традиционные финские праздничные блюда: щука, поджаренная в духовке; росолли (винегрет с селедкой); свиной окорок, запеченный в корочке из ржаного теста; различные запеканки из моркови, брюквы, картофеля. А на сладкое – рисовая каша и сливовый кисель. В кашу принято класть миндальный орешек, и тот, кому посчастливится его найти, будет особенно удачлив в новом году. 
    Наши соседи из Эстонии на рождество и новый год готовят самые традиционные национальные блюда: кровяную колбасу с брусничным соусом; «мульги капсад» – тушёную квашеную капусту со свининой и перловой крупой; запекают утку или окорок. Обязательно подают холодец и маринованную тыкву. А чтобы в грядущем году семью миновали несчастья, по традиции на праздничном столе обязательно должна быть каша. Самая вкусная для эстонцев каша – «мульги пудер», она готовится из картофеля и перловки со шкварками и жареным луком. Любимы в Эстонии разнообразные рыбные блюда, в основном из салаки или трески,Дзони практически повсеместно готовят пряную кильку. На десерт выпекают рождественские булочки с изюмом и пряностями. Самое главное рождественское лакомство для эстонских ребятишек, – «пиппаркоок» – рождественское пряное печенье из особого теста раскрашенное  сахарной глазурью. Из него получается отличный пряничный домик, от которого так и хочется откусить кусочек крыши или окошка. Из напитков эстонцы любят традиционное сваренное на хуторе рождественское пиво, в городе в праздники для согрева пьют  глинтвейн и глег.

В польских и болгарских семьях на новогоднем столе, согласно традициям, должно быть не менее двенадцати блюд. Тут и национальная гордость, - фаршированные орехами карпы, подаются с поджаренным луком и рисом, грибной суп или борщ, ячменная каша с черносливом, клецки с маслом, и шоколадный торт на сладкое. Почетное место за столом занимает «погача», пирог, приготовленный из пшеничной муки. По традиции в него кладут старую серебряную монету, передающуюся в семье из поколения в поколение. По преданию, тот, кому попадется кусок пирога с монетой, в наступающем году обязательно будет счастлив. Традиционные кушанья, приносящие удачу, благополучие, долголетие, являются частью новогодней мистерии во многих странах.

 Японцы в новый год, согласно традиции, к праздничному столу подают липкие рисовые лепешки «дзони», которые согласно древнему поверью продлевают жизнь. Среди традиционных новогодних блюд в Китае – Цзяо-цзы (пельмени полукруглой формы с начинкой из свинины, заправленной капустой с луком) приносят в дом семейное благополучие, а длинная лапша символизирует долголетие. В Корее среди блюд непременно должен быть суп «ттоккук» с рисовыми клецками, белизна которых символизирует чистоту, добро и счастье.
     В Испании новогоднюю ночь празднуют шумными, дружными компаниями, с традиционным поеданием винограда. В 12 часов с началом первого удара колокола испанцы съедают по  одной виноградинке на каждый удар, и тот, кто съест все двенадцать, будет Макароны под соусом бешамельудачлив в течение всего года. Испанцы любят хорошо поесть, и в новогоднюю ночь делают это с особенным удовольствием. Новогодняя ночь в Испании называется La Noche Vieja (старая ночь),  в это время празднования и гуляния длятся до самого утра. В это время во многих ресторанах устраивают балы, а праздничные столы ломятся от деликатесов: это и утиная печень, и тарталетки с красной и черной икрой; запеченный морской лещ, блюда из омара, жареные оленьи ребра. В каждом доме обязательно готовят традиционную для европейских стран индейку, блюда из морепродуктов, а на сладкое – любимые всеми испанцами турроны (миндальную халву) и шоколадные крендельки.

Еще одно место на планете, где в новогоднюю ночь едят с размахом, это Кипр. Чего здесь только нет! Щедрые хозяйки подают гостям макароны с соусом бешамель, картошку с мясом, целого поросенка. Обязательно курабье и кексы с сухофруктами и миндалем. Съесть все приготовленное за одну ночь обычно не удается, поэтому на следующий день принято возвращаться в тот дом, где были проведены первые часы наступившего года, чтобы помочь хозяевам расправиться с оставшимися после праздника вкусностям. Национальные кулинарные традиции столь разнообразны и порою удивительны, но куда бы вы не отправились в этот день: везде  встретите радушный прием и щедрые угощения. Ведь Новый год, - особенный праздник, и чем веселее и вкуснее он празднуется, тем больше удачи и счастья приносит следующий год!!!


Ника Григорьева

TravelTours.Ru