Вход в систему

Ваше мнение

Какой информации не хватает на нашем портале?

Ленинградская область: Сосновый Бор

Сосновый БорСосновый Бор, город с населением более 60 тысяч жителей, - один из самых молодых городов Ленинградской области. Он возник 25 лет назад на южном берегу Финского залива, в 80 км от центра Санкт-Петербурга. Это крупнейший на северо-западе России центр ядерных технологий. Здесь находится самая крупная и в то же время одна из самых старых АЭС в Балтийском регионе - Ленинградская АЭС. Она обеспечивает около половины прооизводства электроэнергии Ленинградской области. Наш регион энергоизбыточен. Из него в Финляндию экспортируется электроэнергия, эквивалентная производимой одним из блоков ЛАЭС. При экспорте экологически чистой электроэнергии все опасные и вредные для окружающей среды и человека отходы ее производства и риск от аварий остаются в России. Таким образом, экспорт атомной электроэнергии эквивалентен импорту экологических проблем из Финляндии.
В Сосновом Бору расположено несколько научно- исследовательских, проектных институтов и крупных промышленных предприятий. Большинство из них - федеральная собственность России. Поэтому по традиции, сложившейся за годы советской власти, стратегия развития города фактически определяется не органами местного самоуправления, а диктуется 'производственной необходимостью' сосновоборских предприятий, а также политикой федеральных властей. Около 80% городского бюджета формируется за счет продажи электроэнергии.
Уровень образованности и уровень жизни горожан выше среднероссийского. Большинство сосновоборцев не являются коренными жителями, и почти каждый из них в той или иной степени связан с ядерными технологиями. Сельское население в радиусе 30 км от города составляет не более 15 тысяч человек (в 4 раза меньше, чем в городе). Таким образом, Сосновый Бор - это не только фактор, который определяет социально-экономическую и экологическую обстановку ЮБФЗ, но и оказывает заметное влияние на весь Северо-западный регион России. Инициативу создания и становления Соснового Бора связывают с именем А.П. Александрова - Президента Академии Наук СССР, директора Института Атомной Энергии им. Курчатова (Москва). Он участвовал в выборе места для города и площадок для его промышленных объектов. В дальнейшем Анатолий Петрович часто бывал здесь. В Сосновом Бору А.П.Александрову установлен бронзовый бюст, а также памятник у Научно- исследовательского технологического института (НИТИ), который носит его имя.
Первые городские кварталы Соснового Бора гармонично вписывались в природу и рельеф местности. При дальнейшем развитии города этот опыт был утрачен.
Вдоль побережья Финского залива тянутся песчаные дюны. Их высота местами достигает 30Сосновый Бор метров. Толщина почвы на этих памятниках природы ледникового периода всего 10 см. Таким образом, каждый сантиметр этого 'слоя жизни' прирастал за тысячу лет. В результате вмешательства человека почвенный покров местами разрушен, происходит ветровая эрозия дюн, падают сосны. В наибольшей степени дюны пострадали в городской черте: в водоохранной зоне реки Коваш (при строительстве гаражей и административных зданий), у здания городской администрации. Некоторые дюны утрачены полностью, например на Филатовой пустоши в центре города (название народное, по фамилии председателя исполкома горсовета, в бытность которого произошло уничтожение). Процесс разрушения этих природных памятников ледниковой эпохи происходит и в настоящий момент при строительстве новых объектов НИТИ им. А.П. Александрова.

Существующие культурно-исторические объекты вблизи Соснового Бора связаны, главным образом, с военными событиями в период гражданской и Великой Отечественной войн. Это территория бывшего Ораниенбаумского плацдарма. Она удерживалась советскими войсками в течение всего периода блокады Ленинграда. В последние годы сосновоборским фондом культуры собрана историко-этнографическая коллекция, которая может стать основой краеведческого музея. Она экспонируется в здании городской администрации.

Сосновый БорПРИРОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ

- Озеро 'Птичье' - небольшое мелководное озеро на мысе Каменный (западная оконечность бухты Батарейная). Это озеро - часть территории охотничьего заказника 'Лебяжье'. Здесь место остановки лебедей и других водоплавающих птиц при ежегодных миграциях из Западной Европы в арктические районы России. Некоторые из этих птиц занесены в Красные Книги: России и Международную. Некоторые из водоплавающих гнездятся здесь. В мае 1998 года активисты нескольких общественных экологических организаций засыпали незаконно вырытую ирригационную канаву, спускавшую воду из озера в залив и угрожавшую озеру уничтожением. Среда обитания птиц была восстановленна. Экологи назвали спасенное озеро 'ПТИЧЬЕ'.

- Полоса дюн высотой более 30 метров и шириной несколько сотен метров отделяет бухту Батарейная от озера Гаравалдайское. Возраст сосен на дюнах более 100 лет, имеется более молодой подрост. Это самые высокие дюны на южном берегу Финского залива. Местами их почвенный покров нарушен, наблюдается эрозия.

- Озеро Калищенское. Оно непосредственно примыкает к городской черте Соснового Бора. Это эвтрофное озеро с глубиной менее одного метра и большими отложениями сапропеля. Через ручей оно соединено с р. Коваш и Копорской губой, и является местом нереста некоторых видов рыб.

- Рыборазводные пруды. Место стоянки лебедей во время весенней миграции.

- Река Коваш. Среднегодовой сток 0.13 кубических километров. Место нереста многих видов рыб. По ряду эколого-санитарных  показателей (БПК-5, ХПК, азот нитратный, азот аммонийный) воды Коваша получали характеристики от умеренно грязной до предельно грязной. Река загрязнена нефтепродуктами и тяжелыми металлами в концентрациях, превышающих допустимые пределы для рыбохозяйственных водоемов (результаты экспедиции 1988 года). Нерестовый статус реки в значительной степени утрачен из-за значительного загрязнения, а также браконьерства и неблагоприятной экологической обстановки в Копорской губе. Река - резервный источник питьевого водоснабжения Соснового Бора.

- Детский микрозаповедник, организованный педагогами школы No. 7, которая специализируется на углубленном изучении экологии.

- Береговая линия белых дюн ледникового периода между рекой Коваш и Ленинградской АЭС.

- Река Воронка. Среднегодовой сток 0.02 кубических километра. Место нереста миноги иСосновый Бор многих видов рыб.

- Река Систа. Среднегодовой сток 0.21 кубических километра. Место нереста многих рыб. Основной источник водоснабжения Соснового Бора. Река имеет те же экологические проблемы, что и р. Коваш, но показатели загрязненности несколько ниже.

Копорская губа - место нереста салаки и многих других видов рыб. В результате совместного воздействия ряда антропогенных факторов за последние 20 лет произошли серьезные изменения в ее экосистеме. Это привело к существенному росту продуктивности экосистемы, изменению его трофического статуса. Претерпел существенные изменения видовй состав гидробионтов, а также сроки вегетации основных видов планктона.
КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ 1. Памятник морякам-балтийцам, погибшим в период Великой Отечественной войны. 2. 'Андерсенград' (архитектор Ю.Т.Савченко) - детский игровой комплекс в виде старинной крепости. Имеет статус памятника архитектуры.

Добавить отзыв

Заголовок *:
Отзыв *:
Уменьшить | увеличить размер зоны ввода
Ваше имя:
E-mail :
Число на картинке:  
TravelTours.Ru