Вход в систему

Ваше мнение

Какой информации не хватает на нашем портале?

Карелия: Валаам

Валаам

Значительную часть года Валаам отрезан от материка. Поздней осенью и весной добраться на остров можно только на вертолёте — Ладогу штормит. Зимой по замерзшему озеру ходят машины. Жизнь оживает с началом туристического сезона, за счет которого и живут многие островитяне: продают сувениры, свежую и копчёную рыбу, катают приезжих на своих катерах.
Природа Валаама, Карелия
Чтобы попасть на Валаам, проще всего будет купить путёвку (3-9 тыс. руб.) и отправиться от Речного вокзала на комфортабельном теплоходе (2 ночи и 1 день). Если вы решили добираться самостоятельно, то сначала нужно попасть поездом или на автомобиле в Приозерск или Сортавала. Причём на машине до Сортавалы можно доехать только по восточному берегу Ладоги (на западном берегу, за Приозерском, дорогу перекрывает приграничный пункт) или нужно иметь с собой разрешение на въезд в пограничную зону. От Приозерска в 10 утра отправляется теплоход (3.5 часа, 150 рублей), а от Сортавалы 2 раза в день ходят «метеоры» (40 минут, 75 рублей).

При этом нужно заранее позаботиться о ночлеге, так как единственная гостиница на острове располагает небольшим количеством мест, которые к тому же бронируются туристическими фирмами, так что в летний период она практически всегда полностью занята. Но, несмотря на все эти трудности, посещение Валаама с его северными красотами и памятниками культуры не сможет оставить Вас равнодушным.Уже с борта судна можно увидеть массу интересного. Путь лежит мимо мелких островов, и Вам может посчастливиться увидеть нерпу (разновидность тюленя) или даже переплывающего с острова на остров лося.

Но самые сильные впечатления возникают при подходе к самому острову. Создается ощущение необычности, загадочности, даже сосны кажутся здесь какими-то особенными. Взгляд приковывают скалистые обрывистые берега, многочисленные мелкие островки, поклонные кресты и отшельнические постройки на берегу.

Кульминацией становится появление из-за поворота как будто парящего над островом Спасо-Преображенского собора с нежно-голубыми куполами и изящной колокольней. С этого момента раз и навсегда влюбляешься в Валаам.

Несколько советов: карту острова Вы сможете купить на причале у торговцев сувенирами; на острове много змей, поэтому воздержитесь от сандалий; при посещении монастыря представительницам прекрасного пола обязательно надо надеть юбку и платок.

История Валаамa

История появления христианства на острове Валаам уходит своими корнями в далекое прошлое. По преданию, в I веке святой апостол Андрей Первозванный, просвещая скифские и славянские земли, прошел водным путем от Новгорода до Валаама, где разрушил языческие капища местных племен и воздвиг на диких скалах каменный крест.Собор, Ваалам Спустя 9 веков, еще до крещения Руси, на Валаам пришли из 'восточных стран' и первые иноки - преподобные Сергий и Герман Валаамские чудотворцы, повторив путь апостола Андрея. Их трудами и молитвами было положено начало обители во имя Преображения Господня.

Жизнь насельников Валаамского монастыря всегда была сродни подвигу. Расположенный на границе России и Швеции, монастырь неоднократно подвергался нападениям и разорениям. Однако валаамские монахи, следуя Господней заповеди, никогда не брали в руки оружия, обрекая себя на изгнание или принимая мученическую кончину.

В начале XVII века монастырь был полностью разрушен, а валаамские земли на 100 лет отошли к Швеции. В конце Северной войны обитель вновь возродилась, достигнув своего наивысшего расцвета к середине XIX века. К этому времени относится и большинство дошедших до нас архитектурных памятников. Усердием валаамской братии под управлением игумена Дамаскина основывались скиты, возводились церкви и часовни, прокладывались дороги, ставились поклонные кресты. На Валааме действовало около 30 производств, в том числе даже небольшие заводы: смоляной, свечной, кожевенный, кирпичный; были свои конюшня и молочная ферма. Насельники монастыря занимались сельским хозяйством и рыболовством, полностью обеспечивали потребности братии. В обители была собрана великолепная библиотека, созданы иконописная мастерская и школа живописи, имелась собственная фотография. Особого упоминания заслуживают созданные трудами монастырской братии сады и огороды, необычные для столь северных широт. Но главным делом иноков всегда была молитва. Строгий Устав Валаамской обители, введенный в конце XVIII века игуменом Назарием по образцу Устава Саровской пустыни, определял все стороны иноческого бытия. Следовало хранить телесное и душевное безмолвие, запрещалось оставлять у себя пожертвования, употреблять спиртное, покидать обитель, вести переписку без благословения настоятеля. Уставом предусматривались общежительная, скитская и отшельническая формы монашеской жизни.

Вознесенский Скит, Валаам, КарелияВ начале XX века Валаамский монастырь включал в себя 13 скитов, расположенных в разных частях Валаама и на других ладожских островах. К сожалению, многие постройки не сохранились до нашего времени. Слава о высокой духовной жизни обители, удивительная природа острова, красота и строгость монастырских богослужений привлекали на Валаам множество паломников. Валаам посещали Императоры Александр I и Александр II, члены императорской фамилии, знаменитые ученые, художники, писатели, музыканты.
С 1811 по 1917 год архипелаг входил в состав Финляндского княжества Российской империи.

После революции 1917 года Валаам оказался на территории вновь образованного независимого государства - Финляндии. Это спасло обитель от участи, уготованной многим русским монастырям, и она продолжала быть едва ли не единственным чудом сохранившимся уголком святой Руси. Однако в феврале 1940 года, когда подходила к концу советско-финская война и Валаам был должен отойти к Советскому Союзу, насельники монастыря, спасаясь от гонений со стороны власти, вынуждены были эвакуироваться в Финляндию. В усадьбе Папинниеми, в 100 км от города Куопио, ими был основан Ново-Валаамский монастырь, действующий и по сей день. На острове же в опустевших зданиях разместили сначала школу боцманов и юнг, затем и дом инвалидов.

Лишь спустя полвека, в декабре 1989 года в канун праздника святого апостола Андрея Первозванного на Валаам вновь вернулась монашеская жизнь. В 1991 году Спасо-Преображенскому Валаамскому монастырю был дарован статус ставропигиального, то есть находящегося в непосредственном подчинении Патриарху Московскому и Всея Руси. Всеми делами обители ведает назначенный Патриархом игумен. Сейчас Валаамский монастырь насчитывает более 100 насельников. Как и в прежние времена,обитель живет по одному из самых строгих монастырских уставов. Восстанавливается на Валааме и скитская жизнь, возрождается древнее знаменное пение, характерный валаамский распев. Воссоздается древняя обитель.

Добавить отзыв

Заголовок *:
Отзыв *:
Уменьшить | увеличить размер зоны ввода
Ваше имя:
E-mail :
Число на картинке:  
TravelTours.Ru