Служба бронирования гостиниц Санкт-Петербурга: 8 (812) 740-71-19
8 (921) 333-38-38

Вход в систему

Норвегия: Национальная кухня

Основу норвежской кухни составляют рыба и другие продукты моря. Наиболее популярны треска 'торск' всех видов, соленая сельдь 'бокнафиск' с картофелем в мундире и со шкварками, 'фискемелье' - рубленая печень трески с рыбьей икрой, маринованная сельдь 'сурсильд' с луком, 'фискеболлер' - рыбные фрикадельки под соусом бешамель, лосось 'лакс' в маринованном, жареном или копченомвиде, жареные камбала и палтус, разнообразнейше приготовленная форель, щи-уха с фрикадельками и яйцом, вареные креветки 'рекер', тушеный в молоке морской гребешок с сельдереем и чесноком и т. д. К традиционным блюдам относится и китовое мясо и различные блюда из него.

Огромную роль в жизни норвежцев играет молоко - его здесь потребляют на душу населения больше всех в мире. Всевозможные молочные продукты употребляются повсеместно и в огромном количестве, на завтрак же обязателен своеобразный местный деликатес - козий сыр со специфическим запахом. Он имеет несколько сортов, каждый со своим вкусом, а цвет варьируется от обычного желтого до темно-коричневого, почти шоколадного. Во многих горячих блюдах норвежцы употребляют сметану, порой добавляя ее вместо пряностей.

Широко употребляются и мясные продукты - жареные свиные ребрышки, жареные бараньи и овечьи головы 'смалховт', традиционный 'форикол' (сваренный с тушеной капустой, а затем запеченный вместе с ней под коричневым мучным соусом ягненок), лосятина и оленина во всех видах, соленый овечий окорок 'феналар', мясные тефтели, снежная куропатка 'рип', различные стейки и бифштексы, жаркое и шницели, тушеная баранина с капустой, говяжьи биточки 'хьетболлер' под соусом, мясные похлебки с зеленью, блюда из мяса диких животных и птиц, обычно с гарнирами из различных бобовых, капусты и каш. Каши и другие блюда из круп вообще занимают важное место на столе. Их подают в любое время суток,даже в высококлассных ресторанах. Широк ассортимент продукции из картофеля, используемых в качестве как самостоятельных блюд, так и в качестве гарнира.

Выпечка домашнего пирога - часть норвежских кулинарных традиций. В каждой области пироги делают по собственным рецептам. То же самое касается и хлеба, поэтому домашние кондитерские в Норвегии пользуются большей популярностью, нежели обычные булочные. Очень популярны картофельные хлебцы 'лефсе', хрустящий хлеб 'кнеккбред' из тонкого теста, чем-то напоминающий лаваш, а также его уменьшенный вариант - 'флатбред'. На десерт обычно подается традиционная выпечка - различные кексы, булочки с фруктовыми наполнителями, яблочная запеканка с сухарями и сметаной 'тислерт бондепикер', булочки с корицей 'спиллингболлер', фруктовое суфле 'фромаш', мусс из яичных белков, взбитых с лесными ягодами и сахаром - 'троллькрем', фруктовый торт с кремом 'блёткаке', хлебцы с медом, вафли в форме сердечка 'вафлер' или даже картофельные блины 'ломперс' и традиционные блины 'свелле'.


Добавить отзыв

Заголовок *:
Отзыв *:
Уменьшить | увеличить размер зоны ввода
Ваше имя:
E-mail :
Число на картинке:  
TravelTours.Ru