Страны: Мьянма

Путь: Страны /

Флаг Мьянмы

Столица

Общая площадь страны  678,5 тыс. кв. км.

 

Географическое положение: государство расположено в Юго-Восточной Азии, занимает северо-западную часть полуострова Индокитай.Карта Мьянмы На севере и востоке граничит с Китаем, на востоке - с Лаосом и Таиландом, на западе - с Бангладеш и Индией. На юге омывается Бенгальским заливом и Андаманским морем, на западе - Бенгальским заливом Индийского океана.

Климат: тропический муссонный, на юге страны - субэкваториальный. Средние температуры марта и апреля (наиболее жарких месяцев) от +30 С до +32 С, января - +13 С на севере, от +20 С до +25 С на юге. Год в Мьянме делится, в зависимости от влияния муссонов, на три сезона: прохладный (ноябрь-февраль, +20-25 С), жаркий (март-май, +30-32 С) и дождливый (июнь-октябрь). Осадков выпадает от 500 мм. в год на равнине и до 3500 мм. в горах. В прохладный сезон часты пыльные бури

Население: около 42,7 млн. человек, в основном бирманцы (мамма, мранма или мьенма) - 68%, карены - 7%, шаны - 9%, моны (талаин) - 2%, чины - 2%, качины - 2%, а также китайцы, индусы и другие (всего насчитывается около 150 народностей). Каждая этническая группа проживает на своей территории: карены в Нижней Бирме (Карен), шаны вдоль таиландской границы, моны в районе дельты, чины в северо-западном горном районе, качины на севере Мьянмы вдоль китайской границы и т. д.

Государственное устройство: Государственное устройство - военный режим. Глава государства и правительства - председатель Госсовета по восстановлению законности и порядка. Действие конституции приостановлено.

Деньги: кьят (произносится 'ча' или 'чат', международное обозначение - MMK или Kt), номинально равный 100 пья. В обращении находятся банкноты номиналом в 100, 200, 500 и 1000 кьят и 90 пья, а также монеты в 1 кьят и 1, 5, 10, 25 и 50 пья. При этом в находящихся в обращении дензнаках присутствует большая неразбериха - можно встретить и купюры в 100 тыс. кьят (т.н. 'лах'), и в 10 млн. кьят ('крор') и банкноты 'Bank of Burma' различных лет выпуска.

Визы в Мьянму

Для получения визы необходимо представить в консульский отдел посольства 2 анкеты (выдаются на английском языке), 3 фотографии и загранпаспорт (действительный в течение как минимум в течение 6 месяцев после даты предполагаемого отъезда из страны). К запросу прилагается приглашение (турваучер) или факс. Также необходимо оплатить консульский сбор в размере $20 и предоставить оплаченный и маркированный конверт с обратным адресом для почтовых отправлений (желательно с уведомлением). Минимальный срок оформления визы 3 дня. Виза действительна в течение 3 месяцев с даты выдачи в посольстве, пребывание в стране по туристической визе ограничено сроком в 28 дней (возможно продление на месте еще на 14 дней). Транзитная виза действительна на срок до 24 часов.

Мьянма - одна из немногих стран мира, предлагающая оформление визы через интернет. Оформляется в онлайн-режиме менее чем за 24 часа. Одобренные визовые заявления пересылаются по электронной почте. Распечатка данного разрешения предъявляется в офисе Иммиграционного контроля по прибытию в Мьянму (в международных аэропортах Янгона или Мандалая).

Безвизовый транзит не разрешается (исключение - транзитные пассажиры, продолжающие путешествие тем же, или следующим первым рейсом, при наличии билетов и не покидающие аэропорт). Дети в возрасте старше 7 лет обязаны иметь визу даже в случае путешествия по паспорту родителей.

Таможенные правила в Мьянме: ввоз и вывоз национальной валюты запрещен. Ввоз иностранной валюты не ограничен (суммы выше $2000 подлежат обязательному декларированию). Срок вывоза ввезенной иностранной валюты ограничен 6 месяцами. При выезде обратный обмен национальной валюты на иностранную допустим лишь в пределах 25% от первоначальной суммы.

Разрешен беспошлинный ввоз сигарет - до 200 шт., сигар - до 100 шт., табака - до 250 гр., спиртных напитков - до 1 л. (независимо от крепости), одеколона (духов) - до 500 гр., продуктов питания, предметов и вещей домашнего обихода - в пределах личных потребностей. Предметы бытовой техники, кино-, видео- и фотоаппаратура (видеокамеры могут потребовать оставить на хранение в аэропорту, в этом случае они будут возвращены при отъезде из страны).

Запрещен ввоз и вывоз оружия, боеприпасов, наркотических и психотропных веществ, литературы антиправительственной направленности, порнографии, спутниковых телеантенн и приемников к ним, сотовых телефонов, портативных компьютеров, видеокассет и компакт-дисков (при ввозе задерживаются и хранятся в аэропорту до выезда), драгоценных и полудрагоценных камней без соответствующего разрешения, ювелирных изделий, сувениров и изделий с изображением Будды, предметов антиквариата и исторических ценностей. На вывоз драгоценных камней и украшений из страны следует брать в магазине международный сертификат, который одновременно является и разрешением на вывоз (частные лавки и рынки таких сертификатов не выдают).

TravelTours.Ru