Швеция: Въезд

Путь: Страны / Швеция /

Виза в Швецию, Визовый режим в Швеции

Для въезда в страну необходима Шенгенская виза. Для получения визы нужно представить в консульский отдел посольства загранпаспорт, действительный по крайней мере 3 месяца после окончания срока действия визы и имеющий свободную страницу для проставления визы, 2 копии первой страницы загранпаспорта, а также заполненные анкеты на английском или шведском языке (плюс одна дополнительная на русском), 2 цветные фотографии размером 3х4 см, сделанные на светлом фоне и не ранее, чем за шесть месяцев до дня подачи документов (консульством могут быть запрошены дополнительные экземпляры анкет и фотографий), а также подтверждение финансовой состоятельности для пребывания в стране (справка об обмене валюты, выписка из банковского счета и т. д.). Бланк шенгенской визы в обязательном порядке должен содержать фотографию владельца. Также требуется наличие обратного билета или подтвержденное резервирование оного, приглашение от принимающего лица или подтверждение резервирования мест в гостинице, справка с места работы с указанием зарплаты и международная медицинская страховка.

Срок оформления обычной визы от 6 (для частных и деловых поездок) до 7 (для туристических поездок) рабочих дней, иногда оформление затягивается до месяца. Документы на визу могут быть поданы лично или через представителя (в этом случае представителю необходимо иметь нотариально заверенную доверенность).

Для получения визы ребенком до 18 лет или внесения его в визу к одному из родителей необходимы копия его свидетельства о рождении и нотариально заверенное разрешение на выезд от не следующих с ним родителей. Несовершеннолетние, путешествующие без родителей, должны представить копию свидетельства о рождении и нотариально заверенное письмо от родителей или опекуна, дающее разрешение на поездку и указывающее на ответственное лицо, сопровождающее несовершеннолетнего. К заявлению должен быть приложен паспорт одного из родителей или опекуна.

Взимается консульский сбор в размере 1 200 рублей за каждого въезжающего, независимо от возраста, количества дней пребывания и въездов. Детям в возрасте до 16 лет, вписанным в паспорт родителей, виза оформляется бесплатно. Лица, приглашtнные в Швецию управлением SIDA, Шведским институтом или программой 'ТАCIS', освобождаются от уплаты консульского сбора. Безвизовый транзит не разрешается. Срок действия визы на въезд указывается в самой визе.

Таможенные правила в Швеции

Ввоз национальной и иностранной валюты не ограничен. Вывоз иностранной валюты не ограничен, национальной - не более 6 тыс. крон в банкнотах достоинством не более 1 тыс. крон.

Для граждан стран, не входящих в Европейский Союз, разрешен беспошлинный ввоз до 1 л. ликеров или до 2 л. крепленого вина, до 2 л. столового вина, до 15 л. пива, до 200 сигарет или 100 маленьких сигарет, или 50 сигар, или 250 гр. табака, до 500 гр. кофе и 100 гр. чая, до 50 гр. духов, до 250 мл. лосьона после бритья, а также другие товары личного пользования стоимостью до 1700 шведских крон. Шампанское приравнивается к крепким алкогольным напиткам. Возрастные ограничения для провоза крепких напитков - 20 лет, для пива - 18 лет, для табачных изделий - 16 лет.

Запрещены к ввозу продукты питания (за исключением чая и кофе), животные и растения без специальных разрешений, наркотики и допинговые средства, а также мобильные телефоны, не соответствующие требованиям шведской телефонной сети (ввоз может быть разрешен при условии уплаты таможенной пошлины и налога на импорт в размере 30% стоимости). Без специального разрешения не могут быть вывезены оружие, легковоспламеняющиеся и взрывчатые вещества, предметы искусства и стратегические продукты и материалы.

TravelTours.Ru