Норвегия: Въезд

Визы в Норвегию: Страна входит в зону Шенгенского соглашения. Для въезда необходим загранпаспорт и виза. Для получения визы необходимо представить в консульский отдел посольства загранпаспорт (должен быть действителен не менее 3 месяцев после даты предполагаемого выезда из Норвегии), 2 анкеты с фотографиями, приглашение (туристическое, частное или служебное) и заполненную анкету (бланк выдается в визовом отделе). Для туристической поездки обязательно предъявить подтверждение (факс) из Норвегии об оплате гостиницы, обратные билеты и международную страховку. По туристическому и частному приглашениям выдается только однократная виза, по служебному приглашению может быть выдана двукратная. Срок оформления визы минимум 7 дней. Взимается консульский сбор около $28.

При поездке с детьми необходимо нотариально заверенное согласие второго родителя (если едет только один из родителей) и обоих родителей (если вы едете с чужими детьми). Поездка с детьми по служебному приглашению затруднена. При пересечении границы необходимо иметь при себе копию приглашения. Пограничные органы имеют право запретить въезд по той или иной причине даже при наличии визы.

Таможенные правила в Норвегии: ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен. Ввоз национальной валюты ограничивается суммой в 25 тыс. крон. Ввоз более крупных сумм необходимо сопровождать заполнением специальной таможенной декларации. В отношении дорожных чеков ограничений нет. Беспошлинно ввозятся до 2 л. пива, до 1 л. крепких спиртных напитков (до 60%), до 1 л. вина (до 22%) или до 2 л. вина, если крепкие алкогольные напитки не ввозятся, а также до 200 штук сигарет или 250 гр. табака (при условии достижения ввозящим лицом возраста 18 лет), предметов и вещей домашнего обихода - в пределах личных потребностей, продуктов питания - до 10 кг., автомобильного бензина - не более 200 л. (в т. ч. не более 10 л. в канистре). Общая стоимость ввозимых предметов и продуктов не должна превышать 5 тыс. крон. Ввоз крепких спиртных напитков разрешается только лицам, достигшим 20 лет, пива и вина - достигшим 18 лет. Ввоз лекарств для личного использования возможен только при наличии письменного разрешения (рецепта) врача.

Запрещён транзит оружия, наркотиков, некоторых медикаментов без соответствующих разрешений таможенных органов и рецептурного сопровождения, а также ввоз сырого мяса, свежих овощей и молочных продуктов. Запрещен вывоз охраняемых видов животных и птиц, предметов, имеющих художественную, культурную и историческую ценность. Нарушение таможенных правил ведет к аннулированию визы и запрету на въезд в страну на достаточно длительный срок.

TravelTours.Ru