Греция: Въезд

Путь: Страны / Греция /

Въезд в Грецию, визовый режим

Визы в Грецию: страна входит в Шенгенскую зону. Для получения визы необходимо иметь загранпаспорт со сроком действия не менее 3-х месяцев до дня возвращения, справку с места работы с указанием заработной платы и телефона кадровой службы организации, две цветных фотографии размером 35 х 45 мм, оригинал свидетельства о рождении и ксерокопию общегражданского паспорта. Бланк шенгенской визы в обязательном порядке должен содержать фотографию владельца. При оформлении визы необходимы справки (или их копии) о покупке валюты (дорожных чеков) или выписка из счета кредитной карточки. На детей, вписанных в паспорт родителей, для получения визы необходимо представить дополнительные документы: две цветные фотографии и анкету, а также полностью оплатить консульский сбор (45 евро).

Индивидуальную визу можно получить через турфирму, по приглашению частного лица или греческой фирмы, а также на основании письма из отеля, подтверждающего бронирование места. Приглашение от частного лица должно быть заверено в полиции по месту жительства приглашающего. Как правило, заявители приглашаются в консульство на собеседование. В случае въезда по частному приглашению, могут попросить предъявить сумму в $500 (можно воспользоваться кредитной карточкой или дорожными чеками), считающуюся минимальной для туриста, прибывающего в страну. Наличие денег могут проверить и на греческой таможне.

Для посещения монастырей Афона требуется ходатайство греческих властей. Въездная виза на территорию Афона ограничена четырьмя днями и выдается профессорам, преподавателям и студентам теологии, философии, истории, истории искусств, архитектуры и изящных искусств по представлении справки о роде занятий (для студентов достаточно национального студенческого билета). Российские туристы могут получить разрешение на посещение по рекомендательному письму российского консульства в Министерство по вопросам Северной Греции. Лицам, имеющим в паспорте отметки таможенных органов Турецкой республики Северного Кипра, может быть отказано во въездной визе.

Таможенные правила в Греции: ввоз иностранной валюты не ограничен (свыше 2500 USD должны декларироваться для обеспечения последующего вывоза), вывоз ранее ввезенной иностранной валюты разрешен в течение года с даты въезда. Ограничения на дорожные чеки отсутствуют. Разрешен беспошлинный ввоз до 10 кг. продуктов питания и напитков, до 200 сигарет или 50 сигар, до 1 л. крепких алкогольных напитков или 2 л. вина, а также подарков на сумму не более 150 евро. Разрешен ввоз не более одной видеокамеры, фотоаппарата, магнитофона или предметов спортинвентаря из расчета на человека.

Запрещен ввоз наркотиков и наркосодержащих препаратов, оружия и боеприпасов без специального разрешения, ядовитых веществ и растений в грунте.

Вывоз из Греции древностей, в том числе камней с археологических раскопок, а также предметов, найденных на дне моря, запрещен. При обнаружении в багаже они конфискуются, а нарушитель подвергается уголовному преследованию. Разрешен свободный вывоз копий античных работ, которые продаются повсеместно.

TravelTours.Ru