Австрия: Въезд

Австрия входит в состав стран - членов шенгенского соглашения. Для въезда в Австрию гражданам России и СНГ необходима виза.

Виды виз

Виза А (транзит через контролируемую зону аэропорта) - выдается лицам, целью визита которых является транзит в третьи страны через международные аэропорты Австрии. При этом данная виза дает право находиться в контролируемой зоне аэропорта во время пересадки из одного воздушного судна на другое, но не позволяет ее обладателю покидать транзитную зону и пребывать на территории Австрии.

Виза В (транзитная виза) - выдается лицам, целью визита которых является транзит через территорию Австрии в третьи страны. Данная виза дает право пребывания на территории Австрии каждый раз до 5 дней.

Виза С (кратковременное пребывание) - выдается лицам, целью визита которых является туризм, посещение родственников или друзей, деловые командировки. Данная виза дает право на посещение стран Шенгенской зоны.

Виза D (национальная виза) - действует только на территории Австрии и дает право на нахождение в стране от 3 до 6 месяцев без наличия разрешения на временное пребывание или вида на жительство. Эта виза дает право только на транзит через другие страны шенгенского соглашения сроком до 5 дней, но не на пребывание в них.

Виза категории С

Для получения визы категории С в консульский отдел посольства Австрии необходимо предоставить следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки. В паспорте должны быть как минимум две свободные страницы для вклеивания визы;

  • копию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;

  • копии страниц загранпаспорта, содержащих шенгенские визы, либо старый загранпаспорт, если в нем имелись шенгенские визы;

  • одну полностью и достоверно заполненную анкету-ходатайство (визовая анкета) о получении австрийской визы на немецком или английском языках, подписанную лично заявителем;

  • две одинаковые цветные фотографии размером 3,5 х 4,5 см, одну из которых необходимо приклеить к анкете. Вторая фотография приклеивается на оборотную сторону (на обложку) загранпаспорта с помощью отделяемой клейкой ленты;

  • в случае туристической поездки - ваучер на прием и обслуживание от австрийского турагентства (оригинал или факс) либо бронь гостиницы (оригинал или факс) на весь срок пребывания с печатью и подписью лица, ответственного за бронирование. Необходимо также предоставить подтверждение 100%-ной оплаты за проживание (подтверждение из банка о переводе средств либо выписка о списании средств с кредитной карточки, либо квитанция от гостиницы по факсу);

  • в случае деловой поездки - оригинал подписанного деловым партнером в Австрии приглашения на фирменном бланке предприятия. В приглашении указываются сроки и цель поездки, фамилия, дата рождения и номер загранпаспорта приглашенного;

  • в случае частного визита - восьмизначный идентификационный номер электронного приглашения (EVE). Электронное приглашение с заявлением от частного лица о принятии на себя обязательств по пребыванию приглашенного должно быть подписано принимающим лицом в местном компетентном управлении полиции по делам иностранцев. Если приглашающие лица являются родственниками (детьми, родителями, бабушками, дедушками, внуками) необходимо прилагать доказательство о степени родства. При отсутствии электронного приглашения необходимо приложить оригинал приглашения, заверенного нотариусом в Австрии с заявлением от частного лица о принятии на себя обязательств по пребыванию приглашенного в стране, копию паспорта приглашающего лица (первые две страницы), доказательство наличия прописке в Австрии, доказательства наличия финансовых средств у приглашающего лица (справку с места работы с указанием зарплаты за последние 3 месяца);

  • справку с места работы на фирменном бланке организации с указанием занимаемой должности и заработной платы за последние три месяца. Также обязательно прикладывается перевод справки на немецкий либо английский язык (нотариально не заверяется). Индивидуальные предприниматели либо лица, работающие в ИП/ПБЮЛ, предоставляют также ксерокопию свидетельства о регистрации ИП/ПБЮЛ и постановке на учет в налоговых органах;

  • для пенсионеров – копию пенсионного удостоверения, выписку с банковского счета либо справку о покупке валюты, либо справку с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку, заявление за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию в Австрии, ксерокопию первой страницы его российского паспорта и документа, подтверждающего родство;

  • для студентов и школьников – справку с места учебы, справку с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку, заявление за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию в Австрии, ксерокопию первой страницы его российского паспорта и документа, подтверждающего родство;

  • доказательства наличия достаточных финансовых средств для осуществления поездки: кредитную карту и выписку из банка о состоянии текущего счета либо актуальную выписку с банковского счета, или дорожные чеки и т. п. из расчета 50 евро на человека в сутки;

  • оригинал и копию медицинской страховки, действительной на всей территории Шенгена и на весь срок поездки (сумма страхового покрытия должна составлять не менее 30 тысяч евро);

  • авиабилеты в оба конца или другие проездные документы (оригиналы и копии) либо подтверждение брони билетов.

Транзитная виза

Безвизовый транзит через территорию Австрии не разрешен. Исключение составляют случаи, когда требуется пересадка с одного рейса на другой в течение 24 часов в одном и том же аэропорту, а выход за пределы транзитной зоны не планируется. При этом необходимо иметь билеты, подтверждающие дальнейший перелет и визу в страну следования, если таковая требуется. Данное правило касается граждан России, а также граждан тех государств, которые входят в сферу компетенций посольства Австрии в Москве.

В остальных случаях транзитную визу необходимо оформлять заранее. Для этого в консульский отдел посольства Австрии необходимо предоставить следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки;

  • копию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;

  • копию визы страны назначения, если таковая требуется;

  • оригинал и копию медицинской страховки, действительной на всей территории Шенгенской зоны и на весь срок поездки (сумма страхового покрытия должна составлять не менее 30 тысяч евро);

  • авиабилеты или другие проездные документы (оригиналы и копии) по всему маршруту следования.


Дополнительно требуются:

1) Для туристических поездок:
- подтверждение из Австрии о бронировании гостиницы с фамилиями, датами и указанием 100%-ой суммы за весь срок пребывания + подтверждение о переводе 100%-ой суммы денег;
- доказательство ходатайствующего лица о наличии финансовых средств для поездки (например, кредитная карточка или выписка из банковсого счета) + справка с места работы ходатайствующего лица с указанием должности и заработной платы и копия трудового договора;
- страхование дорожных рисков, страхование на случай болезни и от несчастных случаев (на сумму не менее 30 000 евро);
- билет на самолет или подтверждение о бронировании билета на самолет.

2) Для деловых поездок:
- оригинал подписанного деловым партнером в Австрии приглашения на фирменно бланке с указанием точной цели поездки, точного времени пребывания в Австрии, а также фамлии, даты рождения и номера паспорта приглашенного;
- страхование дорожных рисков, страхование на случай болезни и от несчастных случаев (на сумму не менее 30 000 евро);
- справка с места работы от российского работодателя.

 

Порядок обращения за визой

Заявитель на визу должен лично подать документы на визу в консульский отдел. Обработка визовой анкеты осуществляется только при наличии всех требуемых документов. Визовая анкета должна быть подана не менее чем за 3 недели до поездки. Для детей до 18 лет, путешествующих отдельно от родителей, требуется разрешение от родителей, заверенное нотариусом.

Обычный срок оформления документов в посольстве - до двух недель. Посольство оставляет за собой право в отдельных случаях потребовать дополнительных документов. В случае необходимости заявитель на визу может быть лично приглашен в Консульство.

Оплата консульского сбора является условием для обработки визовой анкеты и оплачивается в банке. В случае отказа в выдаче визы оплаченный консульский сбор не возвращается. Виза или разрешение для более длительного пребывания выдаются только после оплаты консульского сбора. Консульский сбор за туристическую визу (тип С - для кратковременного пребывания) составляет 35 евро, за тарнзитную визу (А и С) - 35 евро.

Типичные сроки пребывания в стране по туристическому приглашению - до трех недель, по служебному - до трех месяцев. Вне зависимости от вида приглашения посольство выдает мультивизу для многократного въезда в страну в течение указанного в визе срока.

Таможенные правила Австрии

Нет никаких ограничений на ввоз или вывоз иностранной и местной валюты (вывоз более 3,5 тыс. евро декларируется). Кроме предметов личного пользования, можно ввозить товары и сувениры на сумму, не превышающую 180 евро на человека (если товары ввозятся через общую границу с Венгрией, Словенией, Словакией или Чехией - 70 евро на человека). Беспошлинно ввозится вино - до 2 л, крепкие спиртные напитки - до 1 л, сигареты - до 200 шт. (или сигар - до 50 шт., или табака - до 250 г), духи - до 50 г, туалетная вода - до 0,25 л и сувениры на общую сумму не более 70 евро на человека.

Без специального разрешения запрещен ввоз и вывоз предметов и вещей, представляющих историческую и художественную ценность, наркотиков, оружия, золота в слитках, а также некоторых медикаментов.

 

фев.2008

TravelTours.Ru