Австралия: Въезд

 Список документов для обращения за гостевой визой

  • Полностью заполненное заявление по форме 48 R с указанием даты и с личной подписью ходатайствующего. Ответить нужно в обязательном порядке на все вопросы анкеты.

  • Новая фотография паспортного образца.

  • Копия внутреннего паспорта.

  • Действующий загранпаспорт с подписью владельца (обязательно!). В паспорте обязательно должна быть как минимум одна чистая страница для вклеивания визы. Срок действия паспорта - как минимум 6 месяцев после окончания поездки.

  • Все предыдущие загранпаспорта либо их копии.

  • Заполненная и подписанная 'Доверенность на получение моего паспорта'.

  • Подтверждение наличия достаточных финансовых средств на весь срок пребывания в стране: выписка с банковского счета, справка о трех последних зарплатах, справка о покупке валюты, гарантия спонсора, дорожные чеки, документы, подтверждающие наличие имущества (квартиры, автомобиля и т.п.).

  • Сведения о предполагаемом маршруте путешествия: программа пребывания и приглашение от австралийского туроператора либо ваучер из отеля.

  • Оригинал справки с места работы на фирменном бланке предприятия с указанием должности, стажа работы, оклада за три последних месяца, продолжительности и характере (оплачиваемый или неоплачиваемый) отпуска. Справка должна содержать печать предприятия и подпись руководителя или главного бухгалтера.

  • Частным предпринимателям необходимо предоставить свидетельство о регистрации предприятия, свидетельство о постановке предприятия на налоговый учет, сведения о доходах, получаемых от бизнеса, и документы о наличии любых существенных активов на балансе предприятия.

  • Студенты и школьники должны предоставить письмо с места учебы с подтверждением статуса учащегося и (если применимо) утвержденного срока отсутствия по месту учебы для поездки в Австралию, копию свидетельства о рождении, заявление о финансировании поездки от родителей, справку с их места работы, копию российского паспорта.

  • Свидетельство о рождении для лиц, не достигших 18 летнего возраста.

  • Для детей, выезжающих в сопровождении одного из родителей, либо третьих лиц, необходимо предоставить нотариально заверенную доверенность от родителя (родителей) на выезд, а также письмо от ответственного лица в Австралии, обязующегося обеспечить проживание, поддержку и благосостояние ребенка. Личности, подписавшие доверенность и письмо ответственного лица в Австралии, должны быть подтверждены официальными документами.

  • Медицинская страховка, действительная на весь срок пребывания в Австралии. Лицам, достигшим 70 летнего возраста, необходимо пройти общее обследование по форме, которую можно получить в Посольстве. Также необходимо предоставить справку, заполненную аккредитованным врачом, и подтверждающую, что с медицинской точки зрения ходатайствующий способен совершить поездку в Австралию и обратно.

Для лиц, путешествующих с частным визитом к друзьям или родственникам, необходимо письменное приглашение от них. В нем должно содержаться указание того, какого рода поддержку они предоставляют в Австралии (например, оплата авиабилетов, проживание и т.п.). Если приглашающий предоставляет финансовую поддержку, то необходимо доказательство его финансовой состоятельности. К приглашению необходимо приложить нотариально заверенную копию документа принимающей стороны об австралийском гражданстве либо национальный паспорт, либо визу постоянного жителя страны.


Визовый сбор:

Сбор за рассмотрение заявления уплачивается в момент подачи заявления и составляет 75 австралийских долларов (1700 рублей, купюры не могут быть меньше 50 рублей). Посольство Австралии в Москве принимает оплату только наличными или по кредитной карте (Visa, MasterCard, Diners Club, JCB and STB card) только в российских рублях.

Если Вы планируете отправить заявление по почте и оплатить визовый сбор кредитной картой, держатель карты должен распечатать приложенную форму, заполнить ее и приложить к визовому заявлению.

Транзитная виза:

Безвизовый транзит через территорию Австралии, даже без выхода за транзитную зону аэропорта, невозможен. Виза выдается на 72 часа.
Необходимые документы:
- заявление по форме 876, полностью заполненное и подписанное лично ходатайствующим;
- действующий загранпаспорт с хотя бы одной чистой страницей для визы. Срок действия паспорта - как минимум 6 месяцев после окончания поездки;
- фотография паспортного образца;
- копия внутреннего паспорта.
- документы, подтверждающие, что срок пребывания на территории Австралии составляет не более 72 часов (авиабилеты, предполагаемый маршрут, билеты на весь маршрут дальнейшего следования либо их бронь, а также виза в страну назначения).

Сроки рассмотрения заявления на визу устанавливаются консульством и могут достигать двух недель.

 

Следущие веще ввозить нельзя!

  1. Молочные продукты, яйца, продукты, содержащие яйца. Включая цельные продукты, сухие и порошковые яйца и продукты, содержащие яйца как ингредиент (продукты детского питания, а также молочные продукты из Новой Зеландии ввозить можно).
  2. Живые животные. Включая птиц, птичьи яйца, рыб, рептилий и насекомых.
  3. Мясо и мясные продукты. Включая не консервы, то есть сырые, сухие, вяленые, замороженные, соленые мясные продукты.
  4. Семена, зерна, орехи. Включая все необжаренные орехи, сырые земляные орехи (арахис), каштан и зерна кукурузы для приготовления попкорна.
  5. Свежие фрукты и овощи. Включая все сырые и замороженные фрукты и овощи.
  6. Живые растения. Включая отростки, корни, луковицы, початки, зерновые, корневища, соплодия, стебли.
  7. Кустарные изделия и сувениры, содержащие семена
  8. Лосось и форелевые продукты - спросите о специальных условиях импорта (лосось в фабричных консервных банках разрешен).
  9. Биологические материалы - включая вакцины для человека или животных, терапевтические изделия (спросите о специальных условиях импорта).
  10. Оленьи рога и шкура, съедобные птичьи гнезда (в том числе в упаковке) - оленьи рога из Новой Зеландии ввозить разрешено (при наличии сертификата).
  11. Почва и песок - включая предметы, наполненные землей или песком (камни, очищенные от почвы, к ввозу разрешены).
  12. Свинина в любом виде.

Внимание! Информация верна но момент опубликования. Условия карантина могут изменяться без предварительного уведомления.

Служебные собаки.

Возможно, по прибытии в Австралию вы встретите собаку-ищейку карантинной службы. Не волнуйтесь, они просто обнюхают багаж пассажиров на предмет присутствия в нем предметов, имеющих отношение к карантинному режиму. Если к вам приблизится такая собака, поставьте, пожалуйста, ваш багаж на пол, чтобы дать возможность его проверить.

Иногда собака может унюхать остатки продуктов, особенно если пару дней назад в вашем багаже было мясо или фрукты. Работник карантинной службы, скорее всего, проверит ваш багаж, чтобы удостовериться, что в нем нет никаких вещей, которые являются предметом беспокойства карантинной службы. Но если вы объясните ситуацию, у вас не будет на этот счет никаких проблем.

Карантин.

Карантинный режим в Австралии необходим, чтобы уберечься от экзотических эпидемий и болезней, которые могут поразить растения, животных, человека и окружающую среду.

Ответственной за подобную охрану является Австралийская Карантинно-Инспекционная Служба (AQIS - the Australian Quarantine and Inspection Service). По прибытии в Австралию вы увидите работников этой службы наряду с работниками других пограничных служб, находящимися там для того, чтобы все ввозимые предметы были проверены, при необходимости либо очищены, либо отосланы в другую страну, либо конфискованы и уничтожены.

В самолете вам выдадут Карточку прибывающего (Incoming passenger card), на английском языке. Если у вас возникли затруднения с переводом - в аэропорту по вашему требованию вам предоставят переводчика. Карточка пребывающего - официальный документ. Отметьте 'Да (Yes)', если вы имеете какие-либо из предметов животного или растительного происхождения, включая все перечисленные выше предметы.

Если у вас имеются 'карантинные' предметы, которые вы не хотите вносить в Карточку прибывающего, опустите их в специально отмеченные карантинные корзины по пути к месту получения багажа, перед тем, как отдать вашу Карточку прибывающего работнику таможни.

Что происходит с предметами внесенными в карточку пребывающего.

После того, как вы внесли в Карточку прибывающего 'карантинные' предметы, вас направят к работнику карантинной службы для проверки этих предметов (продуктов). В большинстве случаев, они будут возвращены вам.

Если для того, чтобы обезопасить эти предметы, необходима очистка, у вас будет выбор - оплатить эту очистку (цена может колебаться очень значительно, в зависимости от характера предмета, размера и пр.); сдать ваш предмет работникам Карантинной службы для его уничтожения или пересылки в другую страну (пересылка осуществляется за ваш счет).

Предметы, подвергшиеся очистке, вы сможете забрать или сразу, или через несколько дней, иногда - месяцев, в зависимости от типа необходимой очистки. Вы можете забрать их сами, через посредника, а также попросить послать ваши вещи по почте или с курьером. У вас есть 30 дней, чтобы забрать вещи, по истечении этого срока, если вы их не забрали и не связались с Карантинной Службой, вещи будут уничтожены.

Если предметы запрещены к ввозу по причине слишком высокого риска (то есть очистить их нельзя), у вас опять будет выбор - сдать их Карантинной Службе для уничтожения или переслать в другую страну. Если вы не внесли эти предметы в Карточку прибывающего, в большинстве случаев они будут обнаружены при рентгеновском просвечивании вашего багажа или проверки его с помощью собак Карантинной Службы. Если такое произойдет, предметы будут уничтожены, а владелец оштрафован или понесет иное наказание в судебном порядке. Система штрафов, которые оплачиваются на месте, в силе во всех международных аэропортах Австралии.

Помните!

Вы будете оштрафованы на более, чем 100 австралийских долларов на месте или даже привлечены к ответственности в судебном порядке и заключены под стражу, если вы не указали в Карточке прибывающего предметы, связанные с карантином.

Если вы не уверены, относятся ли ввозимые вами предметы к 'карантинным', укажите их в любом случае и спросите работника карантинной службы.

 

фев. 2008

TravelTours.Ru